石英纖維和玻纖的區別是什么

發布時間:2019-05-30 11:01

   石英纖維作為一種略“小眾”的新型材料,尚未被很多人所了解。甚至很多人分不清玻纖和石英纖維。誤認為石英纖維和玻纖是同一種復合材料。

  玻璃纖維作為強化塑料的補強材料應用時,大的特征是抗拉強度大。抗拉強度在標準狀態下是6.3~6.9 g/d,濕潤狀態5.4~5.8 g/d。密度2.54。耐熱性好,溫度達300℃時對強度沒影響。石英纖維作為耐高溫,絕緣,保溫,透波性能好。

  玻纖二氧化硅含量在60%左右,使用溫度達到600℃左右,就會燃燒融化。玻纖使用范圍廣,被大眾熟知。石英纖維是指SIO2含量高于99.95%以上,絲徑在1~15μm的特種的玻璃纖維,由高純二氧化硅和天然石英晶體制造而成。純度高,正常使用溫度在1050℃。耐高溫性好。

石英纖維

  玻纖有優良的電絕緣性,是高大上的電絕緣材料,也用于絕熱材料和防火屏蔽材料。一般只被濃堿、氫氟酸和濃磷酸腐蝕。石英纖維在化學性能上,除了氫氟酸和熱磷酸外,其他液態與氣態的氫鹵酸和普通酸類及弱堿對他們都不起作用,同時也不溶于水和有機溶劑,但不耐強堿,不適于在強堿性介質中應用。

  在低溫使用條件下,玻纖由于價格的優勢,石英纖維沒有競爭力。然而在高溫和透波,絕緣方面,石英纖維是目前復合材料中性能很好的。簡單來說,低溫環境玻纖和石英纖維都能用,在超高溫行業玻纖就要被淘汰。